14
июля

Транспорт и логистика 14.07.2015

На 22 июля 2015 года назначено очередное заседание совета директоров ОАО «РЖД», транспортная группа FESCO запускает новый контейнерный поезд на маршруте Хабаровск – Москва; с начала июля на сети РЖД было погружено 3,8 тыс. т строительных грузов. Таким образом, впервые в 2015 году за 9 дней указанного месяца железнодорожникам удалось догнать показатели 2014-го и даже перевыполнить план на 4,9%; По итогам за I полугодие 2015 г. объем экспортных железнодорожных перевозок российского угля в Китай сократился на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

ОАО «Российские железные дороги»

www.rzd-partner.ru 13.07.2015 

Елена Ушкова

 

22 ИЮЛЯ 2015 Г. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РЖД ОБСУДИТ ВОПРОС ВНЕДРЕНИЯ СЕТЕВОГО КОНТРАКТА

 

На 22 июля 2015 года назначено очередное заседание совета директоров ОАО «РЖД», говорится в официальном сообщении компании.

Один из главных вопросов повестки дня касается хода разработки и внедрения сетевого контракта. В частности, будет обсуждаться процесс формирования экономической модели сетевого контракта на содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Также запланировано рассмотрение хода работы по изменению классификации путей общего пользования и корректировке нормативов содержания инфраструктуры.

Еще один аспект темы затрагивает деятельность малоинтенсивных линий. Так, в повестку дня включен вопрос о ходе работы по определению малоинтенсивных линий, с установлением их целевого состояния, необходимого объема финансирования на их содержание, и основных лиц/органов государственной власти, заинтересованных в их содержании.

Напомним, переход на сетевой контракт в рамках реформы железнодорожного транспорта в РФ предполагает начало прямых договорных отношений между государством и «РЖД» за предоставление ими железнодорожной инфраструктуры для транспортировки грузов и пассажиров. В зависимости от потребности в перевозках правительство РФ должно сформировать заказ на использование путей на основе экономически обоснованных тарифов, предоставляемых перевозчиком (с учетом потребности «РЖД» в обновлении и развитии инфраструктуры). В том случае, если тарифы будут установлены ниже экономически обоснованного уровня, государство должно возмещать монополии выпадающие доходы.


 

Транспортные компании

InfraNews 13.07.2015 г.

 

FESCO ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ПОЕЗД НА МАРШРУТЕ ХАБАРОВСК – МОСКВА

 

Транспортная группа FESCO запускает новый контейнерный поезд на маршруте Хабаровск – Москва: FESCO Amur Shuttle westbound (FASW). Отправка первого поезда состоялась 10 июля 2015 года с принадлежащего группе универсального терминала «Стройоптторг» (станция Красная Речка ДВЖД) назначением на станцию Силикатная МЖД.

Время в пути — 10 суток. Отправки из Хабаровска осуществляются один раз в неделю по расписанию.

В рамках FASW предусмотрена возможность оказания полного комплекса логистических услуг, в том числе услуг экспедирования, терминальной обработки, предоставления контейнерного парка и доставки до склада. К отправке в составе поезда принимаются как собственные контейнеры FESCO, так и контейнеры отправителя.

FASW представлен в виде закольцованного маршрута с обратной отправкой благодаря работе сквозного сервиса из Москвы в Хабаровск – FESCO Amur Shuttle.


 

Грузообразующие объекты

www.rzd-partner.ru 14.07.2015 г.

Андрей Лазарев, Татьяна Симонова

 

ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ГРУЗОВ ЗАМЕДЛИЛОСЬ

 

С начала июля на сети РЖД было погружено 3,8 тыс. т строительных грузов. Таким образом, впервые в 2015 году за 9 дней указанного месяца железнодорожникам удалось догнать показатели 2014-го и даже перевыполнить план на 4,9%. В итоге снижение объемов перевозки строительных грузов замедлилось. Усилится ли наметившаяся тенденция в II полугодии?

Производственная статистика

По данным Росстата, в прошлом году производство основных видов строительных материалов по сравнению с 2013-м увеличилось на 3%. Однако предвестником будущих негативных тенденций стала отрицательная динамика выпуска нерудных материалов (-0,8%).

Спад в объемах производства щебня и гравия, по данным исследовательской группы «ГС-Эксперт», был отмечен в большинстве субъектов РФ. Наибольшее падение произошло в Тюменской, Рязанской и Ярославской областях (а некоторый рост был зафиксирован в основном на Северо-Западе и Урале). Соответственно упали и перевозки данных номенклатур.

Напомним, что в I квартале 2015 года объем отгрузки строительных грузов всеми видами транспорта сократился на 25% по сравнению с I кварталом 2014-го. На железной дороге падение составило 23%. В мае произошло некоторое оживление, тем не менее результат 5 месяцев 2015-го оказался неутешительным: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение по цементу составило 9%, по нерудным материалам – 16,2%. По итогам 6 месяцев общесетевой минус по стройгрузам достиг 19% (к уровню I полугодия 2014 г.).

Залог положительной динамики

На объемы перевозок в мае и июне положительно повлияли два обстоятельства. Во-первых, как отметил первый заместитель генерального директора ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Сергей Колесников, из-за низкого уровня воды в мае сеть сохранила определенную часть грузопотоков, которую грузовладельцы предполагали с началом навигации переключить на речной транспорт.

Во-вторых, в мае автодорожным строителям стали поступать денежные средства. «Тендеры на работы были проведены с некоторым опозданием. И только в конце весны подрядчики определились с закупками щебня и песка», – пояснила коммерческий директор ООО «Прионежская горная компания» Ирина Ломакина.

Оборотных средств для накапливания нерудных материалов у организаций было недостаточно. «Обстоятельства сложились так, что только в конце мая подрядчикам смогли отправить первые составы», – подтвердил генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Транснерудпром» Вячеслав Бабенко.

Вместе с тем полностью остановить падение объемов перевозок не удалось.

Как сообщил первый заместитель директора Института государства и права РАН Николай Михайлов, правительственная комиссия по транспорту постаралась приостановить реализацию целого ряда программ автодорожного строительства. И в ряде регионов были вынуждены сократить закупки нерудных материалов по сравнению с прошлогодними объемами. Как рассказал начальник управления проектирования и строительства автомобильных дорог Росавтодора Тимур Лубаков, если в прошлом году в эксплуатацию было введено 582 км новых и реконструированных автодорог, то в 2015-м их запланировано ввести на 120 км меньше (иными словами, объемы на эти цели уменьшились на 20,6%). Снизилась и помощь регионам из федерального бюджета на дорожное строительство. Кроме того, приказом Минтранса с апреля были введены новые принципы бюджетного финансирования, что заставило подрядчиков урезать статьи расходов на некоторые виды работ и отказываться от услуг посредников.

А ведь договоры с последними нередко заключали в том числе и для того, чтобы привлечь средства для накопления запасов стройматериалов в несезон. При этом для подрядчиков оказались недоступными и кредиты: банки ужесточили условия их выдачи из-за неопределенности ситуации с развитием дорожно-строительной отрасли в ближайшей перспективе.

Причины падения

На перевозках негативно отразилась неритмичность финансирования крупных проектов модернизации инфраструктуры ОАО «РЖД». Деньги в холдинге на эти цели смогли собрать в середине марта, соответственно, только в апреле активизировались закупки щебня для нужд РЖД. Однако вслед за этим увеличились и ремонтные «окна». В июне на ряде направлений они стали ограничивать железнодорожные перевозки щебня.

С такой проблемой столкнулись, например, в ЗАО «Ленстройкомплектация». «У нас в июне на подъездных путях надолго застряли 97 вагонов, которые не приняла к отправке железная дорога в нужном для нас направлении», – посетовал начальник управления планирования и отчетности «Ленстройкомплектации» Алексей Гумилин.

На все эти проблемы весной наложились и другие неприятности: в регионах, столкнувшись с дефицитом бюджетных средств, срочно взялись перекраивать градостроительную политику. Ухудшение спроса на новые объекты охладило инвестиционную активность, а вместе с ней – и потребность застройщиков в нерудных материалах. На бетонных заводах стали меньше заказывать и цемента: если, скажем, за январь и февраль минус в железнодорожной погрузке составлял лишь 3% к аналогичному периоду 2014-го, то по итогам полугодия он достиг уже 14%. Впрочем, стоит отметить, что в июле появилась надежда на перелом негативного тренда: объем перевозки цемента к уровню 2014 года оказался ниже уже только на 11,2%.

Цена вопроса

Что касается цен на железнодорожные перевозки нерудных материалов, то они в 2015 году практически не росли из-за избытка предложения полувагонов. В конце весны на ряде маршрутов операторы предлагали доставить щебень со скидкой до 20%. В целом ставки на перевозки в июне, как отметила И. Ломакина, вернулись едва ли не на прошлогодний уровень.

В мае и июне спрос на поставки нерудных материалов оказался ниже ожиданий, поэтому склады отправителей стали затовариваться. Заставила их поумерить аппетиты и активизация поступления щебня из Украины.

Если в январе оттуда импортировали примерно 500 тыс. кубометров щебня, то в марте его ввоз в РФ увеличился до 1 млн. кубометров. Иными словами, после временного снижения объемы импорта практически вернулись на прошлогодний уровень. Одна из возможных причин состоит в том, что продавцы порой стали маскировать поставки под донецкую продукцию. «Вот только надо иметь в виду: в Донецкой области нет крупных месторождений. Вся логистика на самом деле заточена на северные районы Украины, откуда ведет кратчайший путь в Московский регион», – сказал исполнительный директор Некоммерческого объединения производителей и потребителей природных строительных материалов Владимир Сергеев.

В связи с этим в II полугодии 2015-го Минпромторг России предлагает ввести лицензирование импорта гравия и щебня, основная часть которого приходится на Украину. Если сложить железнодорожные и автомобильные перевозки, то доля Украины может достигать, по разным оценкам, 78–90% от всего объема импорта. В пояснительной записке к проекту отмечено, что в условиях сокращения спроса текущие складские остатки крупных российских производителей уже в 5 раз превысили объемы среднемесячной добычи нерудных материалов в РФ. Получается, что груз есть. Значит, осталось только нарастить объемы его перевозки.


 

www.rzd-partner.ru 13.07.2015 г.

Елена Ушкова

 

ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО УГЛЯ В КИТАЙ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ СОКРАТИЛСЯ НА 39,7%

 

По итогам за I полугодие 2015 г. объем экспортных железнодорожных перевозок российского угля в Китай сократился на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данная негативная тенденция наблюдается с 2014 года. Так, если в 2013-м экспортные железнодорожные перевозки российского угля в Китай составили 14,9 млн. т, увеличившись по сравнению с 2012-м в 2,5 раза, то в 2014-м произошло снижение объемов на 16%, до 12,5 млн. т.

В прошлом году в Китае потребление угля снизилось впервые за последние 14 лет (на 2,9% к уровню 2013 г.). По оценкам, объем закупок импортного угля Китаем составил порядка 277 млн. т (-15,3% к уровню 2013 г.)

В текущем году и в среднесрочной перспективе Китай будет придерживаться стратегии, направленной на снижение импорта угля, в том числе за счет введения ограничений по качеству ввозимого угля. Согласно прогнозу банка «Morgan Stanley», потребление угля в Китае в 2015 году будет на 18% ниже по сравнению с пиком 2013 г. По прогнозам «Bloomberg New Energy Finance», введение в эксплуатацию новых угольных ТЭС в Китае уже в 2015 году окажется вдвое меньшим, чем в предыдущем году.

Кроме того, существенно снижается китайский спрос на импорт коксующихся углей ввиду сокращения объемов выплавки стали в стране. По данным агентства «Platts», в мае 2015 г. Китай снизил импорт коксующихся углей на 68% (в том числе из России – на 48%), а за январь–май 2015 г. – на 35%. К 2020 году Китай планирует сократить долю угля в своем энергетическом балансе до 62% против 75% еще в 2006 году.

Согласно отраслевым данным, поставки российского угля в Китай сейчас ведутся по ранее заключенным сделкам, при этом спотовые продажи остаются минимальными.